当前位置:首页 > det365亚洲 > 上级关怀 >

关于加强各系对课堂教学秩序管理的意见

唐山师院玉田分校
关于加强各系对课堂教学秩序管理的意见
2011、2
?
? ? 在课堂教学中,学生迟到、旷课、睡觉、吃东西、说话、玩手机的现象普遍,顶撞老师不服从管理的的现象时有发生,对老师的管理无动于衷的学生大有人在。这样的课堂秩序影响了教学的顺利进行,降低了课堂教学的效果。为整顿课堂教学秩序,提高课堂教学效率和质量,经学校研究决定,对各系加强课堂教学秩序的管理提出如下意见:
?
  • 任课教师要加强课堂教学秩序的管理?
?
? ? 课堂上任课教师对教学秩序进行管理是自己的职责,课堂秩序好坏是教师师德、教学艺术水平及人格魅力高低的体现,良好的课堂教学秩序是顺利进行课堂教学、完成教学任务、提高教学效果前提保证。广大教师要提高认识水平,树立高度的责任感,从自我做起,对学生课上的不良行为进行管理,可将学生课上的违纪现象以书面或口头的形式反映到本系。课上,若教学秩序无法控制时,及时与本系干事、主任联系,请求协助处理。教师要坚守课堂,个别班级课堂秩序若需停课整顿,要逐级上报并经经校长批准。
?
  • 各系负责本系所辖学科课堂教学秩序的检查和问题的处理
?
? ? 为提高课堂教学管理的实效性,今后各系负责本系所辖学科课堂教学的检查工作,原检查办法不再执行。各系要全面及时了解本系所辖学科课上情况。各系可依据《学生守则》的规定,给予违纪学生记过(含记过)以下等级的处分,可提出记过以上处分的申请报校长办公会审批。
?
  • 各系要加强管理与培训,努力提高教师管理课堂的水平
?
? ? 对学生加强管理后,学生也会对教师提出更高要求,只有教师严格要求自己后,教师对学生的要求才更有资本和力度。因此,各系要按教师职业道德和教学常规的要求,加强教师的管理与培训,积极引领教师研究探讨课堂管理的方法,不断提升课堂管理的水平,为提高课堂教学的效率和质量打下坚实基础。各系干事和主任要经常深入课堂,倾听师生呼声,加强师生之间的沟通,积极协调师生之间的关系,在处理师生之间的问题时,要注意保护好师生双方的权益。